首页 > 园区介绍

视力保护色:
山东自贸区烟台片区

2020-10-12 16:00:27信息来源:浏览次数:字体:[ ]


二、项目简介:

自贸区烟台片区坐落在烟台经济技术开发区,共29.99平方公里,含烟台保税港区区块二2.26平方公里,东至泰山路,西至台北路,南至嘉陵江路,北至黄河路和八角中心大街。烟台片区包括中韩(烟台)产业园和烟台保税港西区两个国家级园区,这是继烟台开发区成为国家14个首批沿海开放城市开发区后,烟台改革突破、创新发展的又一国家级重大开放平台和创新高地。

三、招商需求:重点发展高端装备制造、新材料、新一代信息技术、节能环保、生物医药和生产性服务业,打造中韩贸易和投资合作先行区、海洋智能制造基地、国家科技成果和国际技术转移转化示范区。

四、市场潜力:

目前,自贸区烟台片区所在地烟台开发区共有近3000家工业企业,世界500强项目80多个。累计引进高层次人才119人,聚集各类金融机构124家,设立各类基金173支。建立市级以上创新平台211个,其中国家级和省部级工程(技术)研究中心20个。

五、优势特点:

1.产业基础雄厚

烟台片区所在烟台开发区共有5万多家市场主体,工业企业近3千家,形成机械制造、电子信息、生物医药、化工新材料、节能环保、智能制造等产业格局。聚集各类金融机构124家,设立各类基金174支、总规模1300多亿元。拥有各类科技创新平台215家,其中省级以上130家。拥有喜来登、希尔顿、万豪等7家国际品牌五星级酒店。

2.战略机遇叠加

该片区同时拥有“一带一路”海上重要节点城市、山东新旧动能转换、中韩(烟台)产业园等三个国家战略于一身,政策叠加效应凸显。随着这些重大战略加速实施,烟台片区将进入加速崛起、创新发展的“快车道”。

3.区位优势明显

烟台片区地处中国山东半岛黄海之滨,位于环太平洋经济圈和东北亚经济圈交汇处,中国三大经济圈之一的环渤海经济圈南翼端点。与辽东半岛及日本、韩国、朝鲜隔海相望,位于北京、上海、首尔的几何中心,与韩国、日本多个国际城市开通直航。

4.发展潜力巨大

该片区集聚烟台港西港区、烟台蓬莱国际机场、保税港区、环渤海高铁等“三港一站”重大设施,将与烟台片区协调联动发展。烟台蓬莱国际机场是全省三大干线机场之一,已与27个国内大中城市通航。烟台港西港区是我国北方沿海为数不多的适宜建设大型深水码头港址,港区拥有40万吨矿石码头可靠泊世界上最大的船舶,自投产以来,港口货物吞吐量呈现逐年增长态势。未来,随着环渤海高铁、烟大渤海跨海通道等重大交通设施的规划建设,将推动烟台片区成为环渤海最具发展潜力和竞争力的区域。

5.烟台片区战略定位

立足区位和产业优势,主动服务和融入国家发展战略、支撑区域经济高质量发展,围绕高水平对外开放、新旧动能转换、机制流程再造,努力将烟台自贸试验区建设成为智能制造的聚集区、中日韩合作的先行区、海洋经济的示范区、科技成果转化的试验区、现代服务业的样板区。



(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
烟台市人民政府台港澳事务办公室版权所有 联系电话:0535-6241807 地址:毓西路14号 邮 编:264000 邮件:yttb123@sina.com
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统