首页 > 投资指南

视力保护色:
烟台九大片区介绍

2020-09-18 17:30:24信息来源:浏览次数:字体:[ ]

烟台市着眼于提升中心城市能级和首位度,规划布局了幸福新城、高铁新区、金山湾区、八角湾中央创新区、烟台海上世界、芝罘仙境、空港新区、夹河新城、牟平新城等九大重点开发片区,核心开发面积215平方公里,投资规模超过1万亿元。

第一个片区,幸福新城

幸福新城位于烟台中心城区核心位置,总面积27平方公里,人口约45万。这里距烟台火车站4公里,距烟台港3.5公里,沈海高速在新城北侧东西向穿过,规划中的轨道交通1号线从幸福南路穿行。区域整体定位为“知服新城、幸福港湾”。包含起步区、推进区、提升区三个区域,其中,起步区9平方公里,推进区11平方公里,提升区7平方公里。当前,重点打造的是9平方公里的起步区按照““封闭运作、自求平衡、市级统筹、芝运作"的模式,力争用3-5年的时间,将幸福新城打造成为烟台城市新亮点新标杆和最靓丽的品牌

在产业定位上,重点布局研发科创、商贸服务、教育康养、生态文旅四大板块,融合“主题乐园、生态保护、高端教育、医疗康养、科技双创、商业文化、特色市场、科创研发、万华”八大功能区,持续提升对区域经济发展的辐射带动力

目前,已编制完成了《幸福新城产业概念规划》,对9平方公里起步区按照“一带一心、两廊八区”的功能结构展开布局。“一带”是指沿海及夹河的滨海生态带,“一心”是指位于幸福新城中心的现代产业核心,“两廊”是指幸福南路科创走廊和珠玑西路城市功能轴,“八区”主要包括商业文化、科技双创、科创研发、医疗康养、高端教育、主题乐园、特色市场、总部基地等8大功能区。 

第二个片区,高铁新区

高铁新区位于烟台市区南部,主要依托高铁枢纽站建设,规划面积93.9平方公里。这里,规划中的地铁1、2号线交汇,距烟台市政府仅6公里,40分钟可达蓬莱国际机场,1小时可达威海;这里,6个站台12条轨道、总建筑面积16万平方米的烟台南站将拓建,以迎接潍烟高铁接入后年旅客发送量1500多万人的诉求;这里,依托烟台南站,将通过潍烟高铁、青烟威荣城际铁路,衔接京津冀、长三角,联通华中、鲁西南等地区,肩负起烟台南部发展新引擎、城市形象展示新客厅、与京津对接新起点的时代重任。

邀请参与雄安规划设计的奥雅纳工程咨询有限公司,牵头编制《烟台市高铁新区城市设计及控制性详细规划研究》。

其中,核心区(高铁枢纽核心区),规划城市建设用地5.57平方公里,建筑面积约422万平方米,以高铁枢纽的交通功能为基础,打造枢纽南部的高铁创新商务功能。

创新区(产业升级创新区),规划城市建设用地约3.32平方公里,建筑面积约412 万平方米;承接枢纽商务区的功能外溢,发展以生产研发、知识交流等为主的双创升级产业,布局双创社区、校企合作创科城等旗舰项目。

乐活区(高铁新区活力生活区),规划城市建设用地约4.43平方公里,建筑面积约471 万平方米。布局教育、体育、文化设施,打造商务、体验式商业的复合活力核心。

康闲区(城绿共融休闲区)规划范围内城市建设用地总规模约16.5平方公里,建筑面积约1520万平方米。打造城市田园生活和郊野康体休闲节点,为市民提供运动康养休闲生活的体验场所。

第三个片区,金山湾区

金山湾区位于烟台市区东侧,总面积51.7平方公里,是胶东半岛唯一尚未开发的滨海岸线,东联烟台,西接威海,高铁穿境而过,是烟台一核两翼战略向东发展的重要一极,也是山东面向东北亚开放合作的前沿。

这里依山临海、风景秀美,向西10公里是有“中国马尔代夫”之称的养马岛,向南12公里是道教全真派圣地、有仙山之祖美誉的昆嵛山。我们将从高铁南站出发,规划建设一条轻轨线直达金山湾区,形成从中心城市通达金山湾区的快捷交通。

依托金山湾区优越的地理位置和独特的资源禀赋,我们编制了《金山湾未来国际科创城空间规划》,规划形成“金叶岛、水岸廊、万象城、五彩苑”的总体空间设计结构,打造“金山蓝湾·科创小城”的空间意象,构建起“活力湾,卢山、海林两大郊野公园,科教城、航空城、康养城三个产业新城,国际社区”等 “一湾两苑三城一社区”布局。

“一湾”就是活力湾板块。这一板块总占地约3000亩,总投资约180亿元。主要布局国际会议岛、中韩科技创新城、中欧科技园、智能制造产业园等项目。

“两苑”就是卢山、海林郊野公园板块。主要依托山、林、海等生态环境,打造以生态保护为主,辅以山林活动、田园体验、休闲运动等功能的郊野公园。

“三城”主要包括康养城、科教城、航空城板块。康养城板块,主要依托沿海及周边优秀生态资源,以养生养老、 康养体验、度假休闲、生态社区等功能为主,大力发展康养旅游产业。目前,已有文旅小镇、国际健康小镇、医康养教产业园等项目达成落地意向。科教城板块,以教学、科研、公共服务等功能为主,发展高校教育与科研。主要规划建设国际科教园,总体按照“一核、两区”布局。目前,中日合作办学项目、全国体校联合会培训基地、特种无人机装备技术研究院等8个项目达成落户意向。航空城板块,以通用机场、航空运营服务、航空产品研发与制造、航空文化展示等功能为主,大力发展通用航空产业,实现通航产业一体化发展。

“一社区”是指金山湾国际社区板块,整体谋划区域内10个村庄旧村搬迁改造,集中规划建设服务完善、生态优美的新型城市社区。

未来力争用2-3年时间,实现快速成势,在未来形成居住人口14.5万人、在校生4.5万人,集高新技术、高等教育、高端康养、金融服务等新产业、新业态于一体的智慧型绿色湾区。

第四个片区,八角湾中央创新区

八角湾中央创新区位于烟台经济技术开发区,面积约14.2平方公里。距烟台蓬莱国际机场仅10公里,距潍烟高铁大季家站5公里,距烟台保税港区2公里,与烟台港西港区仅一路之隔,荣乌高速、206国道穿境而过,规划中的轨道交通4号线在此设立了2个站点。该片区多年来一直进行保护性“规划留白”,现在开发时机和条件已经成熟。更为珍贵的是,八角湾中央创新区部分区域被划入山东自贸试验区烟台片区和中韩(烟台)产业园范围,拥有政策叠加机遇。

目前,已委托英国最大的工程顾问公司阿特金斯(Atkins)着手区片的控制性详细规划和总体城市设计,力争将八角湾中央创新区打造成可融纳14万人的创新之区、人才之城、会展之滨、活力之湾。

依据规划,八角湾中央创新区将重点布局核心功能区、知识创新区、会展综合区“三大板块”。核心功能区占地3.6平方公里,主要建设中央商务区、市民运动中心、产业文化中心以及海洋馆、音乐厅、灯塔博物馆、游艇码头等功能设施,打造城市综合服务区。知识创新区占地6.6平方公里,主要建设科教园区、创新创业园、人才社区,推动人才、项目、平台一体化协同发展,为各类人才搭建起创新创业的平台。其中,科教园区已有哈尔滨工程大学烟台研究生院、烟台大学开发区科教园区等5所院校确定落户。会展综合区占地4平方公里,主要建设国际会展中心、旅游文化中心、星级酒店及、配套商业等公共设施,打造烟台市会展经济新地标。其中,八角湾国际会展中心总投资约20亿元,建筑面积18万平方米。八角湾旅游文化中心总投资约24亿元,已签约威斯汀、凯悦嘉轩、雅乐轩3家国际品牌酒店和1个旅游共享中心。

通过测算,八角湾中央创新区总投资约960亿元,其中公益设施建设约200亿元。未来的中央创新区,风光秀美、设施齐备、高端人才汇聚。来这里,可以与专业人才共同创业,享受最好的医疗教育,与大学教授成为邻居!

第五个片区,烟台海上世界

烟台海上世界项目区北依芝罘岛,南接烟台火车站,东邻烟台山、朝阳街历史文化街区,西侧是烟台综合客运主枢纽,规划中的轨道交通1、2线在此换乘。

项目整体依托烟台港老港区,总规划面积约7.7平方公里,总投资约1500亿元。目前,已选定国际顶级规划设计公司盖思乐(Gensler)做城市设计,邀请戴德梁行进行产业策划,将建设集“船、港、城、游、购、娱”于一体的商旅综合体,塑造面向世界的“烟台之窗、城市之眼”。

项目主要包括一突堤、二突堤、三突堤、四突堤、会西街五个板块。其中,一突堤,面积约1.5平方公里,将突出文化特征,建设烟台国际艺术中心、未来科技馆、超五星国际连锁商务酒店等大型公共服务设施,配套建设滨海集中式商业中心、时光商业街区,打造烟台24小时面向大众休闲、娱乐和聚会的城市会客厅、市民亲水岸线。二突堤,面积约1.3平方公里,将建设邮轮母港及配套大型公共服务设施,以及海上丝路艺术群落、海上丝路会议中心、室内水乐园等生活配套设施。三突堤,面积约2.5平方公里,将突出金融商务创新功能,以建设国际航运中心、区域金融中心、城市CBD为重点,打造现代服务业基地。四突堤,面积约2.4平方公里,将突出休闲功能,打造以康养、养老、休闲、文化娱乐为主的健康新城。会西街,面积约6.31公顷,将比肩日本神户港、香港海港城来进行规划设计,打造集渔市综合体、特色餐饮、游客中心、商业风情街、小型市场、风情休闲广场为一体的烟台新街市。

第六个片区,芝罘仙境

芝罘仙境项目区是烟台最为宝贵的历史文脉所在。整个片区涵盖了“一山一街一城一湾一岛”。

“一山”指烟台山,这是烟台市的标志和象征,1861年烟台被开辟为通商口岸,先后有英国、美国、日本等17个国家在此设立领事馆,至今仍存有国家级保护建筑27处,建筑风格各异,时代气息浓郁。这里将基于丰富的历史遗留建筑,植入文化艺术与轻消费业态,通过演绎烟台史诗的山地奇幻秀,体味百年烟台开埠风云。

“一街”是指烟台山脚下的朝阳街。这里曾是烟台的“十里洋场”,街区内有孙中山先生下榻过的克利顿饭店旧址,有我国第一批邮局——烟台邮局旧址,有美孚洋行、东海关税务司公署、顺昌商行等历史建筑。我国著名诗人、作家冰心曾在这里生活8年,度过她的童年时光。这里将打造成万国摩登休闲街区,融合文化事件、商业活动、休闲娱乐、精品酒店、收藏级居住为一体的综合性旅游目的地。

“一城”是指从朝阳街向南约1公里的所城里。明洪武三十一年(1398年),在此设立“奇山守御千户所”。街区内有完整文物本体院落280多处。这里将作为烟台文化寻根之地,通过“非遗展览”+“体验工坊”+“传承课堂”三大空间,建成胶东非遗体验中心。

“一湾”是指芝罘湾。环绕芝罘湾一线,不仅有芝罘岛、烟台山、崆峒岛、滨海广场、东炮台等景区,还有世茂广场、海军航空大学等商务中心、高等院校,是整个片区岛、山、街、城的纽带,将打造为烟台黄金海岸。

“一岛”是指崆峒列岛。包括主岛崆峒岛以及周围的十几处小岛和礁群。主岛崆峒岛面积约0.99平方公里,距离海岸线约9.5公里,岛上地势险峻,冬暖夏凉,融山光水色于一隅,是避暑度假的好去处。崆峒岛将基于畅游天海秘境的仙幻传说,打造中国首家仙幻文化主题旅游度假岛。

芝罘湾片区记载着烟台的历史,也承载着烟台人民对未来美好生活的憧憬和向往,我们相信,通过海上世界和芝罘仙境项目建设,这一片区必将实现凤凰涅,完善提升城市功能,助力烟台以国际化港湾的新姿态走向世界。

第七个片区,空港新区

空港新区主要位于烟台经济技术开发区西侧,总面积约100平方公里,将依托烟台蓬莱国际机场的辐射带动,大力发展临空经济。

蓬莱国际机场是山东省三大枢纽机场之一、国家一类航空口岸。2019年,旅客吞吐量1005万人次,初步形成“面向日韩、贯通南北、连接西北、辐射西南”的航线网络格局。机场二期位于现有航站楼西南侧,占地1370亩,我们正在抓紧开展前期工作,计划年内启动建设,争取到2030年,实现国际机场年旅客吞吐量2300万人次、货邮吞吐量20万吨、起降17万架次,成为东北亚地区的重要国际航空枢纽。

空港新区内有龙烟铁路、环渤海高铁和规划中的轨道交通4号线等3条铁路,还有荣乌高速、蓬栖高速、绕城高速等3条高速公路,是集“一空三铁、三高六快、多式联运、多维协同”于一体的交通枢纽。新区周边有自由贸易区、中韩(烟台)产业园、八角湾中央创新区、保税港区等多个功能区,将为空港新区发展提供有力支撑。目前,已委托中航规划研究设计院,正在编制临空经济区产业发展规划,将着力构建“两核两区六组团”空间结构,努力打造渤海湾门户枢纽、科创型临空新区、国际化海滨航城。

“两核两区”就是以蓬莱国际机场、大季家高铁站为核心,布局设置机场、高铁两个核心板块。其中,机场核心区占地26.2平方公里,将重点发展民航客货运、公务商务飞行、航空维修保障、装备研发制造、航空教育培训、航空商业服务、航空总部经济、航空金融租赁等产业。高铁核心区占地5.5平方公里,将重点引进商务商贸服务、总部经济、高新技术服务以及生活配套等新业态。

“六组团”主要包括智能制造与新能源、信息技术、生命健康、全球配套服务、生活配套服务、国际科创技术服务等6个产城融合组团。

未来的空港新区,背靠空港、海港、保税港区和高铁站“三港一站”,依托航空网络面向全球发展,必将成为商业投资的活力区、科技创新的示范区和国际合作的先行区。

第八个片区,夹河新城

“夹河新城”北起内外夹河交汇处,沿内外夹河向南至西埠庄,东起济铁物流园,向西跨过祥清山一直到东厅工业园,总面积约28平方公里,区域内依山傍水、环境优美,空间开阔、地势平坦,有可建设土地面积约8000亩。计划利用3-5年时间建设文化丰富、产业高端、环境优美、活力迸发的文旅之城、活力之城、生态之城,将助推福山发展实现爆发式增长,对于拓展烟台城市纵深发展具有重大战略意义。

文旅之城。以鲁菜、书法、甲骨文等特色文化内涵为底蕴,加速培育壮大文化产业,传承和发扬福山“福”文化,把新城建设成为烟台文化中心,打造烟台进行文化交流活动的重要窗口。

活力之城。瞄准高端商贸、星级酒店、休闲运动、体验式消费、医学康养等现代服务业,持之以恒招大引强选优,繁荣发展商圈经济、夜间经济、赛事经济、创新经济,着力打造烟台“文化心”,福山“创新城”。

生态之城。集中狮子山、芝阳山、门楼水库、内外夹河、垆寺、特色生态采摘园等优质自然人文旅游资源,着力打造现代都市景观与“水清、岸绿、景美”自然景致浑然天成的“烟台市绿色休闲客厅”。

第九个片区,牟平新城

牟平新城北起海滨,南至峧山,西至东关路,东至大窑路,规划面积约20平方公里,其中起步区位于新城中心地带,规划面积约5平方公里,拓展区位于南北两侧,规划面积约15平方公里。

牟平新城位于烟台高铁新区和金山湾连线中心,完美融入烟台中心城区布局,是金山湾、高铁新区黄金走廊中的黄金节点。西距烟台主城区、东距威海主城区均在1小时车程内,具备了接受烟威发展双辐射的良好地缘优势,是烟威城市融合的关键纽带。

路网基本成型、设施较为齐全、布局结构合理、人口相对密集,有效呼应烟台中心城区一城提升、两翼突破的空间布局战略,是烟台东翼崛起的发动机

未来“牟平新城”以沁水河为轴心,沿两岸建设城市公共设施、商务办公区、产业园区和休闲娱乐等功能区,将成为烟台未来又一“商业中心”。


(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
烟台市人民政府台港澳事务办公室版权所有 联系电话:0535-6241807 地址:毓西路14号 邮 编:264000 邮件:yttb123@sina.com
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统